Справочные данные центров электронного декларирования
Телефоны, адреса электронной почты, режим работы (по местному времени) *Более полная информация о работе конкретного таможенного органа Вы найдете на официальном сайте таможенного органа, например, Белгородского таможенного поста (https://ctu.customs.gov.ru/folder/90474)
ЦЭД;Номер телефона;Электронная почта / Сайт;Режим работы (мест.время)
На просторах интернета великое множество ссылок на реестры, которые всегда должны быть у декларанта под рукой. Ловите ссылку на всегда актуальный перечень СВХ, ПЗТК, таможенных складов, расположенных в регионе деятельности Балтийской таможни. Если захотите найти нечто подобное по другим регионам и таможенным органам, ищите соответствующие разделы на официальных сайтах РТУ и ТНП, или можете кое-что поискать здесь (там же можно найти актуальный перечень таможенных представителей и таможенных перевозчиков).
В последнее время участились случаи выявления контейнеров с номерами, не проходящими форматно-логический контроль по алгоритму проверки последней контрольной цифры. По ссылке http://bic-code.org/bic-codes/ Вы можете получить точную информацию о корректности номера своего контейнера.
Удобный и интуитивно понятный калькулятор платежей и сборов при ввозе автомобилей. С 1 января 2017 года в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», принятым Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 877, вступило в силу требование по оснащению выпускаемых в обращение транспортных средств категории M и N устройством вызова экстренных оперативных служб. Выдача таможенными органами Российской Федерации паспортов транспортных средств (ПТС) на ввезенные единичные транспортные средства, не оборудованные устройством вызова экстренных оперативных служб, осуществляется после совершения таможенных операций при одновременном представлении в таможенный орган свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства и договора на приобретение устройства, заключенного лицом, ввозящим единичное транспортное средство, на приобретение устройства вызова экстренных оперативных служб.
Интерактивный перечень судов, на которые перевозчиками была представлена предварительная информация (ПИ) в таможенные органы. Сведения об уникальном идентификационном номере ПИ перевозчика могут быть использованы для привязки заинтересованным лицом своей расширенной ПИ и также отправки в таможенный орган для ускорения совершения таможенных операции при прибытии морского судна с товарами.
Порядок работы с УНК (уникальным номером контракта)
Подробное описание технологий авторегистрации ДТ и автовыпуска товаров
Вопрос 1.
Какие бывают категории участников ВЭД по уровню риска?
Ответ:
Высокого, среднего, низкого уровня риска. Для участников ВЭД низкого уровня риска возможен автоматический выпуск товаров.
Вопрос 2:
Какие существуют формы обратной связи по вопросам, которые возникают у участников ВЭД в ходе их работы?
Ответ:
Вариант 1. Письменное обращение на официальный почтовый адрес таможенного органа (ФТС России, РТУ, таможня, таможенный пост). Вариант 2. Обращение в электронном виде на официальный адрес электронной почты таможенного органа (адрес можно найти на сайте таможенного органа). Вариант 3. Обращение на "телефон доверия" (номер телефона на сайте таможенного органа), которое можно задиктовать на автоответчик. Данное обращение в текстовом виде передается руководителю таможенного органа для принятия решения.
Вопрос 3.
Как декларанту обеспечить успешное прохождение технологии авторегистрации и автовыпуска декларации на товары?
Ответ:
Проверка на возможность авторегистрации и автовыпуска осуществляется на основе ряда последовательных проверок по обширному перечню критериев, который ведется на уровне ФТС России. Сведения о критериях относятся к информации для служебного пользования. Причины отказа в авторегистрации и автовыпуска (код критерия) непосредственно декларанту недоступны. Данная информация доступна только на уровне таможенного органа.
Вопрос 4.
Как быть с конвертацией документов при декларировании? Очень часто необходимо использовать форматы .pdf, .jpg, .doc и т.д. Каждый раз это создает проблемы, притом что в таможенных органах вообще используют формат .xml
Ответ:
Для быстрой конвертации форматов существуют он-лайн конвертеры (например, https://convertio.co/ru, https://www.ilovepdf.com/ru). Очень полезным будет использовать дополнительную (платную) опцию по редактированию документов в формате .pdf непосредственно в Adobe Acrobat.